Статьи

  • Здравствуйте. Нужен рентген аппарат, подскажите, сколько стоит?
  • Добрый день. Уточните пожалуйста, какие исследования планируете проводить на оборудовании?
  • Скорее всего все.
  • Режим рентгеноскопии планируете использовать? Дело в том, что стоимость оборудования очень сильно может отличаться в
  • зависимости от функционала.
  • Пока не знаю. Вы мне просто скажите цену, мы сами решим…

(из реального разговора менеджера по продажам с потенциальным клиентом...)

В течение многих лет лучевая диагностика и рентгенология в частности, остаются самыми важными и информативными методами исследования пациента. Качественная диагностика - залог эффективного лечения. Также стоит иметь ввиду, что рентгенодиагностическое оборудование относится к одному из самых сложных среди медицинского оборудования.

Каждый год появляются новые модификации и усовершенствования цифровых приемников, постоянно обновляются автоматизированные станции врачей - рентгенологов (АРМ), внедряются технологии, которые еще вчера были доступны только на компьютерной томографии.

Именно поэтому лица, принимающие решения в медицинском центре о закупке рентгеновского оборудования, сталкиваются с проблемой выбора:

  • На какие главные параметры и опции надо обратить внимание, а за что можно не переплачивать?
  • Выбрать отечественный или импортный?
  • На что надо обратить внимание при выборе, кроме цены?
  • Стоит обращаться напрямую к производителю или приобрести у дилера?

И это только небольшая часть задач, которая стоит перед главным врачом медицинского учреждения при выборе рентгеновского оборудования.

На сегодняшний день рынок рентгеновского оборудования представлен большим количеством моделей и производителей с разной ценовой категорией и техническими возможностями. В этой статье мы рассмотрим виды рентгеновских аппаратов, и как грамотно и выгодно их приобрести.

Немного о классификации….

Рентгеновское оборудование делится на следующие основные классы:

mammograf_1

Сюда относятся только маммографические рентгеновские аппараты, предназначенные для скрининга и углубленной диагностики молочной железы

carmex_1

Используются в операционных при хирургических вмешательствах.

mobilnyj-rentgen_1

Передвижные рентген установки применяются, в основном, в палатах

Существуют и другие рентгенодиагностические системы, такие как ангиографы, дентальные рентгеновские аппараты, а также маломощные и малогабаритные рентгеновские аппараты используемые на дому, в скорой помощи, т.к. такое оборудование имеет очень узкую специализацию, оно не поставляется нашей компанией.

Стационарные рентгеновские аппараты

Для начала нужно понять, какие исследования предполагается выполнять. Так, если вам необходима рентгеноскопия ЖКТ, то необходимо остановиться или на аппаратах на 3 рабочих места или на дистанционно управляемом столе-штативе. Если планируется проводить исключительно скрининговые обследования грудной клетки, тогда необходим флюорограф.

Если необходим универсальный рентгеновский аппарат, но рентгеноскопический режим не нужен - стоит обратить внимание на аппарат на 2 рабочих места или на базовую рентгенографическую систему (еще называют U-arm, по форме штатива).

5 вопросов, которые стоит задать менеджеру по продажам при выборе стационарного рентгеновского аппарата:

п.п
Вопрос

Почему это важно

1
Какая мощность питающего устройства?

В стационарных рентгеновских аппаратах используются генераторы с мощностью от 32 до 85 кВт. Наибольшее распространение получили генераторы 50-65 кВт. Этого более чем достаточно для всех укладок и режимов и позволит “просветить” даже тучного пациента. Также, чем выше анодное напряжение можно установить, тем ниже время экспозиции, лучевая нагрузка и качественнее изображение.

2
Какой тип питающего устройства?

На данный момент “золотым стандартом” считаются высокочастотные (100 - 400 кГц) питающие устройства. Они обеспечивают высокое качество изображения за счет высокой энергетической однородности рентгеновского пучка и низкой пульсации анодного напряжения. Также, увеличивается ресурс рентгеновской трубки и уменьшается лучевая нагрузка.

3
А трубка с какими фокусными пятнами и мощностью установлена в аппарате?

Именно в рентгеновской трубке генерируется рентгеновское излучение. И от того, на сколько правильно трубка подобрана к питающему устройству, зависит все - и качество изображения и ее долговечность. Предпочтительнее выбирать трубки с меньшими значениями фокусов и с меньшим значением угла наклона анода.

4
Какой тип детектора используется?

Сегодня, когда аналоговые рентгеновские аппараты практически исчезли с рынка, существуют 2 самые распространенные технологии получения цифрового изображения: DR (Direct Radiography) - на базе плоскопанельного детектора CR (Computed Radiography) - на базе стимулируемых люминофоров У каждой из этих технологий есть свои преимущества и ограничения, но результат будет идентичен - на экране монитора врач получит высококачественное цифровое изображение с высоким разрешением. На каком решении остановиться? Универсального совета нет, в процессе переговоров опытный менеджер сможет подобрать решение именно под ваши задачи и бюджет. А неопытный скажет - “CR - это все лишь оцифровщик, а не настоящий цифровой детектор”.

5
В комплектации есть отсеивающие растры и ионизационные камеры?

Иногда, в конкурентной борьбе за клиента, поставщик решает, что можно “упростить” комплектацию, чтобы дать более привлекательную цену. В результате, при съемках массивных частей тела, например, грудной клетки, живота, таза и т.д активно продуцируется вторичное рассеянное излучение. В результате, на аппарате, который стоит не 1 млн рублей, вы получаете завуалированные, туманные снимки. А ионизационная камера с автоэкспонометром обеспечивает стабильно высокое изображение при минимальной дозе, что особенно важно при высокой нагрузке на аппарат или не достаточно опытном или обученном рентген- лаборанте.

Выбор рентгенодиагностического комплекса, особенно, если это первый аппарат в клинике, - дело очень ответственное и сложное. Параметров, которые существенно влияют на стоимость, намного больше пяти. При выборе необходимо учесть:

  • Автоматическое или ручное управление штативом
  • Диапазоны перемещения деки стола
  • Максимальная грузоподъемность деки стола
  • Наличие рабочей станции врача - рентгенолога с медицинским монитором высокого разрешения
  • Выбрать проводной или беспроводной цифровой детектор
  • Функция сшивки изображения
  • Функция томосинтеза
  • Функция линейной томографии
  • Емкость хранилища базы данных и ее интеграция в существующую информационную сеть клиники и т.д.

Будьте уверены, в нашей компании вы сможете выбрать и купить цифровой рентгеновский аппарат именно под ваши задачи и ваш бюджет.

Почему вам выгодно обратиться в “Медицинскую компанию Эксперт” за рентгеновским аппаратом:

  • У вас будет возможность выбрать и сравнить рентгеновское оборудование разных производителей
  • Оборудование будет максимально точно подходить под ваши задачи, условия, помещение.
  • Всегда в комплектации учтены все мелочи (дозиметры, растры, ионизационные камеры, стартовый комплект пленки и т.д.), которые обязательны для нормальной работы рентген аппарата и отделения, но часто не включаются некоторыми поставщиками, чтобы занизить стоимость.
  • Бесплатно выполняем расстановку оборудования на планировке, что упростит вам выполнение проекта
  • Возможность покупки в рассрочку или лизинг
  • Расширенное сервисное обслуживание

Несколько советов, как купить цифровой рентгеновский аппарат выгодно и по справедливой цене

  • Определиться какие исследования планируется выполнять на оборудовании.
  • Знать какие перспективы развития стоят перед медицинским центром в будущем. Например, вы сейчас покупаете стационарный рентгеновский аппарат, а через пол года - год будете покупать маммограф. Сообщив этот факт опытному менеджеру, вы гарантированно сможете сэкономить не одну сотню тысяч рублей, а возможно и миллионов.
  • Обращаться в компании, которые смогут подобрать несколько решений от разных производителей именно под ваши задачи и бюджет. Если вы ищите определенную модель, - имеет смысл обратиться напрямую к производителю, правда, не всегда это самое бюджетное решение.
  • Предоставить менеджеру максимальную информацию о вашей задаче, - необходимые исследования, количество пациентов в смену, наличие уже имеющегося оборудования в рентген отделении и т.д. А лучше пригласить его на встречу в свой медицинский центр и показать все на месте. Незначительная деталь, которая вам кажется неважной, возможно, сэкономит в перспективе несколько тысяч долларов.
  • И помнить, что разочарование от плохого качества длится дольше, чем радость от низкой цены.